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quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Caldo verde

Caldo verde - 1

Ingredientes:

  • 750 gramas de batatas de polpa branca (batata inglesa);
  • 250 gramas de couve galega cortada no caldo-verde (o mais finamente possível);
  • 1 cebola;
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • Sal (o quanto baste).

Preparação:

  1. Levam-se ao lume cerca de dois litros de água temperada com sal. Quando a água estiver a ferver, juntam-se as batadas previamente descascadas. Deixam-se cozer as batatas.
  2. Após estarem de cozidas, retiram-se e esmagam-se as batatas com um garfo, indroduzindo-se, após esmagadas, no caldo novamente.
  3. Deixa-se de novo levantar fervura e adicionam-se então a couve galega migada em caldo-verde (o mais fino possível), a cebola picada e três colheres de sopa de azeite. Deixa-se cozer.
  4. Na altura de servir, junta-se o restante azeite.

Caldo verde - 2

  • 650 gramas de batata farinhenta;
  • 250 gramas de couve-galega cortada às tiras bastante finas (tipo caldo-verde);
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 litros de água;
  • 2 dentes de alho ;picados;
  • sal a gosto;
  • algumas rodelas de chouriço

Preparação:

  1. Numa panela funda refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Após de fazer ferver os 2 litros de água com sal, juntam-se as batatas farinhentas cortadas em rodelas finas até desfazerem-se.
  2. O chouriço pode ser cozido juntamente com as batatas e a cebola para dar sabor, mas uma vez que estas terão que ser esmagadas, o chouriço deverá ser retirado.
  3. Esmagam-se então as batatas, os dentes de alho e a cebola. É aconselhável utilizar uma varinha mágica, mas também pode efectuado com o auxílio de um garfo
  4. Coloca-se então o puré resultante novamente ao lume até levantar novamente fervura.
  5. Enquanto isso, fazem-se as folhas das couves num rolo, apertandos-as na mão e cortando-se em fios mais finos possíveis; lavam-se em duas ou três águas frias até a última água não ficar esverdeada.
  6. À hora de servir junta-se então a couve, só o tempo suficiente para a couve deixar de estar crua --- com a panela destampada para a couve ficar verde.

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